三連休初日の今日、本当なら会社のバイク仲間と日生カキオコ&林道ツーの予定でした。
しかし、天気予報で唯一晴れていた土曜日も、直前に雨の予報になり、ツーリングは延期に。
ということで、金曜日はヤケ酒?で立ち飲みを3軒ほどはしご。
詳しくはそのうち、例の方のblogでアップされる のかな?(笑)

朝、やっぱり予報通りの雨。さあー今日は何をしようかと考えるも、やっぱり諦められない
カキオコ^^ これは行くしかない!ってことで、
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車に乗って一路、日生へ(笑)

備前♡日生大橋(びぜんひなせおおはし)♪ 「♡」は特に決まった読み方は無いそうです(笑)
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到着したのは、ここ2,3年かかさずきている”きまぐれ”さん!
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おばあさん、おかあさん、むすめさんの家族3世代でされているアットホームなお店です♪
冷凍の牡蠣を使わない、こだわりのお店なので牡蠣が解禁された今日が今シーズン
初日となります^^ (ちなみに、牡蠣解禁するまではお店しまってるようです^^)

はやる気持ちを抑え、店内へ。ちょうどお昼どきでしたので4席程の鉄板周りの席は一杯で、
二人ほど待たれてます。 まだシーズン最初なのでこれぐらいですみますけど、最盛期には
一時間待ちもざらに。
(だから、バイクツーリングで行くときはいっつも開店前にいって一番乗りしてます^^)

今日はおばあさんと、むすめさんの二人。いつもメインでされているおかあさんはどうしたのかな
と思いながら順番を待ちます。

10分程まって、自分の番。当然、カキオコを注文します^^
焼いてくれるのは、むすめさん。
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慣れた手つきですね〜^^

こちらのカキオコはいつも大量の牡蠣がのっています^^
今日の牡蠣はシーズン直後ってこともあり、まだ小粒ですねー。むすめさんも今年は小さいと言われてました。
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シーズン最盛期に向かって牡蠣がだんだんと大きくなりますから、シーズン中に間をあけて 何回か来れば
そのたびに違った感じのカキオコが食べれますよー^^

はい、出来上がり〜♪
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マヨネーズをかける前に撮影(笑)  マヨネーズがかかっていると見てもらえない方がいますので(爆)
美味しそうでしょう〜  実際美味しいんです^^

今シーズン初のカキオコを頂きながら、むすめさんとはなし。おかあさんは今日は休み?ってきくと
どうも今年初めにかなり大きな病気をされて、その影響でしばらく?お店に立てないと。
そんなことがあったんですね。軽い気持ちで聞いたつもりが、むすめさんにその時のことを思いださせて
しまってなんか申し訳なかったです。

でも最後には笑顔になってもらって良かったです^^
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顔隠さなくてもいいですよ〜って言ってくれましたけど、一応ね^^
ご馳走さまでした! 今度は順延になったカキオコツーでまた来ますので。案外すぐかも(笑)

カキオコを食べたあとは、五味の市の隣にある牡蠣処理場へ。
行ったときは作業されていませんでしたが、

牡蠣は船からベルトコンベアーで運ばれ
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途中、ここで洗われて
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中はこんな感じ。
洗われた牡蠣はまたベルトコンベアーで牡蠣むき場へ
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こんな感じのラインが全部で20本ぐらいあります。
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で、それぞれ1本1本がそれぞれ違う卸会社だそうです。
しかも、このラインは共通設備で毎年場所をくじで決めるとのこと。いい場所と悪い場所が
あるみたいです。 たまたまいらした関係者っぽいおじさんに色々と教えてもらいました^^

この場所からも備前日生大橋が見えました
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ここが完成するのが来年3月末予定。完成したら渡りたいですねー

こんな感じのぷちどらいぶでした^^


p.s. 
当初、日生では11/1から剥き牡蠣を販売するとアナウンスが出てましたが、もろもろの事情で
販売が11/4にのびたそうです。(解禁はしているみたいですね)
でも、カキオコ屋さんには入ってきてるみたいです。食べれたから^^