久しぶりの更新です^^
やはり年の瀬、仕事納めした後も遊んでいる暇もなく、
日々掃除に明け暮れておりました!
夜な夜な飲み歩いて、さらには抜け駆け疑惑も
浮上しておりましたが、決してそんな事はないですからね〜(笑)

そんな忙しい年の瀬、今日、30日は毎年恒例の餅つきを
しておりました。
個人的はまささん主催の年の瀬ツーに行きたかったんですが^^;

さて、うちの餅つきですが、さすがに臼と杵ではなく電動餅つき機を
使ってます。
20131230_餅つき (1)_R

かれこれ20年以上使ってます。年に一度しか使わないので、
使用頻度は少ないですが、使用期間はかなり長いかと^^

さて、餅の作り方ですが、
十分に水を含ませたもち米を容器にいれて、しばらく蒸します。
20131230_餅つき (16)_R

20131230_餅つき (4)_R

蒸しあがったら、今度はつく工程にうつります。
容器が振動して、もち米が徐々に固まりになって、最終的には
こんな感じになります。
20131230_餅つき (6)_R


このうちたてのお餅はかなり熱いです^^
これを、片栗粉をまぶしたべニアの上に落して、
20131230_餅つき (7)_R


それを、さっと、小餅サイズにちぎって、丸めます。
20131230_餅つき (10)_R


子供が大きくなったので、これは私の仕事から子供の仕事へ^^
20131230_餅つき (11)_R


子供たちが作る餅は、時にいろんな形になります。
今日はナンとピザ風のお餅が出来てました(笑)

出来上がったお餅たち!
20131230_餅つき (14)_R

形は不細工ですが、味はちゃんと餅です^^
これで年末恒例行事の一つが片付きました。

残る行事は、31日のおせち作り。
これは母と奥さんの出番です。 私は ゆったりと年越しするために
昼間から飲みに 残った掃除を片付けます!^^